Ваш регион:
Распечатать страницу

Газовики завершают год открытием новых площадок, которые они сразу же передают детям

В 2008 году в Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областях, в Алтайском крае и Республике Алтай появилось 19 многофункциональных спортивных площадок, полностью укомплектованных для летних и зимних видов детского спорта.

Почти половина россиян считает, что для улучшения результатов российских спортсменов на будущих Олимпийских играх необходимо разработать программу развития физкультуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни, восстановить систему некоммерческих спортивных школ. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Российская команда на Играх в Пекине заняла третье место в неофициальном зачете, пропустив вперед США и Китай. Завоеванные нашими спортсменами 23 золотые медали — самый слабый результат начиная с 1992 года, объясняемый в первую очередь тем, что на спортивные арены вышло поколение олимпийцев, становление которых пришлось на 90-е годы, когда поддержка детского спорта была скорее исключением, чем правилом. Болельщики не дождались золота ни от баскетболистов, ни от волейболистов. Хорошо известно, что победы в этих видах спорта начинаются с игр в дворовых командах, однако оборудованных мест для игр сегодня крайне мало не только рядом с жилыми домами, но и даже со школами.

В 2008 году в Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областях, в Алтайском крае и Республике Алтай появилось 19 многофункциональных спортивных площадок, полностью укомплектованных для летних и зимних видов детского спорта. Возможно, такое мощное пополнение спортивной базы станет хорошим толчком в подготовке будущих чемпионов российских и зарубежных первенств, а кроме того, создаст условия для укрепления здоровья подрастающего поколения.

Все появившиеся детские спортивные площадки построены по единому проекту и полностью отвечают современным требованиям экологичности и безопасности. Баскетбольные кольца, футбольные ворота, упругий бесшовный полиуретановый слой с цветной разметкой дают возможность играть в футбол, волейбол, баскетбол, а также устраивать различные соревнования и спортивные праздники, не опасаясь серьезных травм. Размер каждой площадки превышает 500 квадратных метров; в зимнее время площадки можно заливать и использовать как ледовый каток, играя в хоккей, занимаясь фигурным катанием. Установленные осветительные мачты позволяют эксплуатировать спортивные объекты в темное время суток. Стоимость каждой площадки составила 3,5 млн. руб. Спонсором строительства выступило ОАО «Газпром».

Программа «Газпром — детям» стартовала в самом конце 2006 года. Проект, направленный на создание условий для гармоничного развития детей и юношества на территории деятельности ОАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций, охватил 65 регионов России. Строительство и реконструкция спортивных объектов проходили в 230 населенных пунктах страны; в ходе выполнения программы были задействованы 35 дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром», а также все региональные компании, входящие в структуру ООО «Межрегионгаз» (100% дочернее общество ОАО «Газпром»). Среди решаемых задач — расширение возможностей для совместного участия детей и взрослых в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, усиление пропаганды здорового образа жизни среди российской молодежи.

Итогом выполнения программы, рассчитанной на два года, стало появление в России 77 новых спортивных объектов. Кроме них были сданы в эксплуатацию 374 многофункциональных спортивных площадки, 15 современных футбольных полей с искусственным покрытием, которые позволят привлечь к занятиям спортом до 500 тысяч детей и подростков.

Благодаря выполнению программы уже вошли в строй десятки новых физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных площадок, построенных дочерними компаниями ОАО «Газпром» в Липецкой, Нижегородской, Курганской, Курской, Челябинской, Ульяновской, Омской областях, Краснодарском, Алтайском краях, Ханты-Мансийском автономном округе и многих других субъектах Российской Федерации.

Выполнение программы «Газпром — детям» шло по трем направлениям: развитие детского и юношеского спорта, строительство спортивных объектов и содействие детскому творчеству. Помимо проведения детских праздников, в российских регионах было запланировано значительно увеличить количество кружков и секций художественной самодеятельности. В целом же программа стала хорошим примером участия бизнеса в развитии детей и подростков.

Для строительства объектов 2008 года в Сибирском регионе «Газпром» выделил 35 млн. рублей. Проведение строительных работ финансировало дочернее представительство. ОАО «Газпром» — ООО «Межрегионгаз», чей девиз «3доровое общество — процветающая страна» в пол ной мере соответствовал решаемой задаче. На территории страны «Межрегионгаз» построил 200 спортивных площадок. В Новосибирской и Томской областях, а также в Алтайском крае контроль за ходом выполнения программы был возложен на региональную компанию по реализации газа ООО «Новосибирскрегионгаз», входящую в группу компаний «Межрегионгаз». «Новосибирскрегионгаз» отвечал за строительство 10 площадок: трех в Томской области, трех на Алтае и четырех в Новосибирской области.

«На Алтае и в Томске все площадки удалось построить и сдать еще до наступления холодов, — говорит генеральный директор ООО «Новосибирскрегионгаз» Виктор Квашнев. — В Новосибирской области согласование оформление документов заняло больше времени, поэтому строительство началось только в августе.

Не скажется ли случившийся финансовый кризис на ходе выполнения газпромовской программы? Не будет ли строительство социальных объектов заморожено на несколько месяцев, а то и лет? Такой вопрос наверняка задавали себе многие сибиряки в конце октября — начале декабря. Однако этого не произошло. В одном из своих недавних выступлений председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер особо подчеркнул, что, несмотря на кризис, компания по-прежнему будет выполнять все принятые на себя социальные обязательства. Так оно и произошло. Площадки отрывались в полном соответствии с намеченным планом, одна за другой. Жители Кемерова, Томска, Барнаула, Новосибирска, Омска и десятков других городов получали долгожданные объекты.

Решение о том, где открыть новые спортивные сооружения, принимались специалистами муниципалитетов. Чаще всего площадки размещались рядом со школами, где их возможности могли быть использованы на все 100%. Причем строительство обычно шло не в центре, а в отдаленных районах, где возможности для занятий спортом у детей и взрослых гораздо меньше. Одна из новосибирских площадок появилась в поселке Кольцово, рядом с гимназией №21; еще одна — в Советском районе Новосибирска, во дворе жилого дома на улице Смоленской; третья была построена в Октябрьском районе рядом со школой №12.

Открытия каждой из новосибирских площадок ожидали с огромным нетерпением, причем не только дети, но и взрослые. «Новосибирскрегионгаз» позаботился о том, чтобы пуск новых сооружений стал настоящим праздником для жителей всех прилегающих районов. Торжественное перерезание фирменных голубых газпромовских ленточек, поздравления почетных гостей завершались выступлением фигуристов, хоккейными играми, веселыми детскими состязаниями. Все мероприятия проходили динамично, превращаясь в яркое, неординарное событие. Дети участвовали в играх и конкурсах, соревновались в скорости и отвечали на различные вопросы, связанные со спортом, получая в качестве поощрения от газовиков мячи, коньки, книги о спорте, сувениры и сладости и другие подарки.

На одном из заседаний президиума Совета Федерации Дмитрий Медведев озвучил важнейшую задачу — обеспечить население Российской Федерации доступными спортивными объектами. К сожалению, в Сибири далеко не все желающие могут посетить спортивные учреждения, в особенности жители небольших городов, и подобная ситуация в первую очередь пагубно сказывается на подростках. На призывные пункты приходят все больше ребят, годных к службе в армии только с ограничениями. В своем послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев назвал положение со здоровьем подрастающего поколения ужасающим, подчеркнув, что проблема требует незамедлительного решения. Сотрудничество с компанией «Газпром» поможет регионам развивать детско-юношеский спорт. Построенные спортивные сооружения — вклад «Газпрома» в здоровье подрастающего поколения.

Трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин, поздравляя юных спортсменов, сказал: «Уверен, что именно с таких площадок начинается дорога в большой спорт. Они помогают воспитать волю, закалить характер, стать лучше, сильнее, целеустремленней. Спорт воспитывает желание самосовершенствоваться и учит не бояться работать. А это всегда пригодится в жизни. Думаю, что спортплощадки не будут пустовать, но хочу пожелать детям, чтобы они были их настоящими хозяевами и бережно относились к такому замечательному подарку, в который вложен труд многих людей».

Построенные спортивные сооружения помогут приобщить детей к занятиям физкультурой, предостерегут от правонарушений, ведь занятость — лучшая профилактика. «Поддержка детского спорта — вопрос огромного значения, — говорит генеральный директор ООО «Новосибирскрегионгаз» Виктор Квашнев. — Программа «Газпром — детям» — это вклад в будущее нашей страны. Для того чтобы быть здоровым, крепким и сильным, нужно обязательно заниматься спортом. Уверен, что в Сибири вырастет не одно поколение будущих рекордсменов. Сибирские спортсмены всегда показывали хорошую подготовку в очень многих дисциплинах. Именно за сегодняшними мальчишками и девчонками, увлекающимися спортом, — будущие победы, в том числе и олимпийские».


Валерий Шахлин
«Континент Сибирь» №51 26 декабря 2008г.


Единая справочная (звонок бесплатный) для абонентов Новосибирской области:

8-800-250-9827


Абоненты ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» без прохождения регистрации на сайте могут:

Вход для абонентов

Номер договора (35-2-123456)

Пароль ( Забыли? )

Демо-вход абонента

Политика обработки персональных данных