Ваш регион:
Распечатать страницу

16.12.2008г. в наукограде Кольцово появилась новая спортплощадка

Детскому спорту - зеленый свет. В Новосибирске появились новые спортивные площадки

Те, кому сейчас за тридцать, прекрасно помнят, что раньше практически в каждом дворе была хоккейная коробка, а каждый уважающий себя школьник зимой ежедневно ходил кататься на коньках. Потом тема детского спорта долгое время оставалась без внимания. Но, к счастью, в последние годы ситуация изменилась.

Общество наконец-то поняло, что привычку вести здоровый образ жизни нужно закладывать с детства, а для этого необходимо, чтобы каждый ребенок имел возможность бесплатно и, по возможности, рядом с домом поиграть в футбол, хоккей и другие спортивные игры. Понимают это и представители бизнес-сообщества. Так, компания «Газпром» уже два года реализует общероссийскую социальную программу, которая охватывает 65 российских регионов и включает в себя строительство и реконструкцию спортсооружений, поддержку детского спорта и творчества, проведение различных соревнований и фестивалей.

Тренироваться в собственном дворе

Так, в нынешнем году в Сибири, в частности в Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областях и Алтайском крае, появилось 15 многофункциональных спортивных площадок, где ребятишки смогут играть в хоккей, мини-футбол, волейбол, баскетбол, теннис.

Из них четыре площадки были построены в Новосибирской области. Что особенно важно, они появились в отдаленных районах нашего города: в поселке Кольцово (рядом с гимназией № 21), на О6ьГЭС и в конце улицы Кирова, во дворе школы № 97.

Ни для кого не секрет, что в отдаленных районах особенно сложно найти место для занятий спортом, и ребятишкам приходилось ездить на тренировки в центр города.

— Мне всегда было обидно за жителей частного сектора в конце улицы Кирова, тем более что я полжизни прожил в этом районе, — отмечает главный эксперт по спорту администрации Новосибирской области, заслуженный тренер Российской Федерации Александр Солодкин. — Многие школы имели свои спортивные площадки, а школа № 97 в этом смысле была обделена. Ребятишкам негде было поиграть в хоккей, покататься на коньках. Теперь эта несправедливость устранена. Я думаю, что здесь будут заниматься и взрослые, и площадка превратится в центр семейного досуга.

Первые шаги к олимпийскому пьедесталу

Это утверждение можно в полной мере отнести и к ОбьГЭС, и к Кольцово. Поэтому понятен восторг ребятишек, для которых открытие спортплощадок стало ярким событием. Дети смогли поучаствовать в играх и конкурсах, помериться силами в спортивных состязаниях по мини-футболу и хоккею (например, в Кольцово завязалась нешуточная борьба между двумя хоккейными командами) и получить замечательные призы: коньки, книги о спорте, сувениры и сладости. Веселью не смогли помешать ни мороз, ни пронзительный ветер. А с каким наслаждением юные хоккеисты и фигуристы опробовали коньками новенький лед! И если девочки в основном чертили фигуры на льду медленно и осторожно, то мальчишки носились как настоящие ракеты.

О роли спорта и физкультуры в гармоничном развитии детей можно рассуждать долго, но лучше всего говорят об этом счастливые лица маленьких спортсменов, которые, может быть, впервые пришли покататься на собственном дворовом катке. Возможно, именно здесь сделают свои первые шаги будущие чемпионы, которые потом будут отстаивать честь страны на Олимпийских играх. Тем более что ребятишкам есть с кого брать пример. Поздравить своих юных друзей приехал наш прославленный земляк, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин. Он считает, что именно так для многих начинается дорога в большой спорт.

— Я уверен, что такие дворовые площадки помогают воспитать волю, закалить характер, стать лучше, сильнее, целеустремленнее. Кроме того, спорт воспитывает желание самосовершенствоваться и учит не бояться работать. А это всегда пригодится в жизни, — подчеркнул олимпийский чемпион. — Думаю, что спортплощадки не будут пустовать, и хочу пожелать детям, чтобы они были настоящими хозяевами и бережно относились к этому замечательному подарку, тем более что в него вложен труд многих людей.

Заместителю генерального директора ООО «Новосибирскрегионгаз» Евгению Кончеву досталась почетная миссия — дарить подарки и награждать победителей спортивных соревнований.

— Сегодня мы приготовили для вас много подарков, и главный — эти спортплощадки, — сказал он. — Надеюсь, что они прослужат вам долгие годы. Мы хотим, что вы, наши дети, росли крепкими и здоровыми, сильными и закаленными, чтобы в каждом дворе и школе были свои спортивные команды, проводились соревнования и праздники.


Ирина СКВОРЦОВА
«Аргументы и факты на Оби» №52, 2008 г.



Газпром открыл новую спортплощадку

В декабре компания «Межрегионгаз» и ее региональный представитель «Новосибирскрсгионгаз» одну за одной открывают многофункциональные спортивные площадки. Эта акция проводится в рамках федеральной программы «Газпром — детям», цель которой — создание оптимальных условий для гармоничного развития подрастающего поколения.

Несмотря на морозную погоду, ребятишки плотной стеной облепили новую площадку — всем не терпелось испытать свежезалитый лед. Честь открыть маленькую ледовую арену выпала Николаю Красникову, мэру наукограла Кольцово, который не только поблагодарил «Газпром» и всех, кто участвовал в проекте, но и выразил надежду на то, что на этой площадке еще долгое время будут звенеть счастливые детские голоса. Не скрывал своей радости и заместитель генерального директора компании «Новосибирскрегионгаз»:

— Я живу здесь, — сказал Евгений Кончев, — и мне приятно видеть, что обычный пустырь стал хорошим местом для проведения различных соревнований. Остается только надеяться, что при надлежащем уходе эта площадка будет функционировать долгие годы.

Под общие аплодисменты и восторженные крики юных спортсменов традиционная ленточка была торжественно перерезана. Сразу после открытия площадки на лед высыпала веселая ребятня. От желающих померяться силами в веселых эстафетах на поролоновых лыжах и в неуклюжих костюмах сумоистов отбоя не было. Пока младшие соревновались, ребята постарше уже опробовали новую территорию для хоккейных баталий и с нетерпением ждали своей очереди, когда можно будет начать товарищеский матч. Победила, как это обычно бывает, дружба, поэтому призы достались всем — и болельщикам, и участникам соревнований.

Надо отметить, что спортплощадка, которую газовики презентовали кольцовским школьникам лицея №21, была построена в сжатые сроки по самым современным технологиям. Кроме того, она оборудована автоматическим освещением, что позволит заниматься спортом с раннего утра и до позднего вечера зимой и летом. Одним словом, у детей наукограда Кольцово теперь появилась масса возможностей для занятий спортом на свежем воздухе. Зимой здесь можно играть в хоккей и кататься на коньках, а летом — использовать для игр в футбол, баскетбол и волейбол.


«Теленеделя» №53 2008г.



Газпром – юным спортсменам Сибири

На минувшей неделе в Новосибирской школе №97, что в Октябрьском районе, и в гимназии №21 наукограда Кольцово что под Новосибирском, состоялись веселые предновогодние праздники. Они были посвящены вводу в эксплуатацию современных многофункциональных спортивных площадок. Эти площадки — подарок школьникам и жителям прилежащих к школам микрорайонов от ОАО «Газпром». Они построены на средства ООО «Межрегионгаз» — дочерней компании газового гиганта — в рамках социальной программы концерна «Газпром — детям».

Новый спортивный комплекс находится прямо на территории школы №97. Именно здесь собралась практически вся школа. На открытие площадки приехали почетные гости. Среди них — прославленный трижды олимпийский чемпион- борец, депутат Госдумы А.А. Карелии, представитель основного инвестора Е.В. Кончев, депутат городского совета А.А. Солодкин, эксперт по спорту при администрации области, заслуженный работник культуры РФ А. Н. Солодкин, зам. главы Октябрьского района Э.И. Кринчук.

Школьники, их родители, учителя тепло приветствовали гостей.

Открывая церемонию передачи площадки школе, Е.В. Кончев подчеркнул, что это — вклад работников газовой отрасли в социальное развитие регионов страны, и выразил надежду, что ученики 97-й школы и молодежь близлежащего микрорайона смогут активнее приобщаться к физкультуре и спорту, занимаясь летом и зимой различными видами спорта на площадке.

Важность программы «Газпром — детям» для развития массовой физической культуры отметил А. А. Карелии.

После торжественного открытия на площадке начались веселые игры и аттракционы, шуточные соревнования на идеальном льду. А рядом, на школьном футбольном поле прошел турнир по зимнему футболу, посвященный открытию спортивного комплекса. Играли четыре команды, сформированные из лучших футболистов школы. А тем временем лед площадки опробовали юные фигуристы, хоккеисты и просто любители покататься на коньках.

Несмотря на хороший морозец, ребятня долго не хотела завершить веселые игры. Их победителям, а также футболистам сотрудники «Новосибирскрегионгаза» преподнесли памятные призы, а все участники праздника получили вкусные подарки.

Оценивая вклад «Газпрома» в развитие Материальной базы массовой физкультуры области, А.Н. Солодкин сказал, что всего таких типовых площадок возведено четыре, еще в одном из микрорайонов левобережья Советского района и в городе Искитиме. Он отметил, что площадки выполнены из самых современных материалов, оснащены прекрасными баскетбольными щитами, надежными светильниками, поэтому здесь можно проводить самые различные мероприятия и в вечернее время. Участники футбольного турнира ученики 66 класса Максим Казин, Павел Кузнецов и Андрей Табакаев, опробовав лед, в один голос заявили, что площадка — класс и что теперь к футболу прибавится хоккей.

Не менее праздничным и веселым получилось открытие спортплощадки в Кольцово. Она расположилась в нескольких десятках метров от здания гимназии на месте бывшего пустыря у опушки рощицы. Символическую ленточку перерезали Е.В. Кончев и глава администрации Кольцово Н.Г. Красников. В напутственном слове к учащимся гимназии Е.В. Кончев пожелал новых успехов в спорте, бережного отношения к новому спортивному комплексу.

С благодарственным словом выступила директор гимназии Л. В. Суслопарова. Она сказала, что теперь значительно расширятся возможности учащихся для занятий физкультурой и спортом. Зимой здесь смогут заниматься хоккеисты, фигуристы, просто любители покататься на коньках. А в теплое время года площадка будет использоваться для тренировок и соревнований по мини-футболу, баскетболу, волейболу.

Затем начались различные шуточные соревнования с участием сказочных персонажей: косолапого мишки, зубастого волка и молодого тигра. Несколько команд младших классов соревновались на льду в хождении на огромных лыжах: на каждую пару лыж — сразу пять лыжников. Смеху было много. Смеялись и участники, и их родители, и все зрители. Потом шуточные соревнования переместились за площадку, а на лед вышли хоккеисты соседней школы 5. Они, разделившись на две команды, провели товарищеский матч. Главным победителем его стала дружба.

А в заключение праздника — чаепитие с хот-догами и ароматными булочками.

На вопрос, как он оценивает акцию Газпрома, Н.Г. Красников ответил: «Очень благородная и социально значимая работа. Хотелось бы, чтобы с подобными инициативами выступали и другие мощные федеральные и региональные компании, чтобы такие спортивные комплексы строились в глубинных населенных пунктах востока страны, чтобы современные спортплощадки «рассыпались по далеким селам и небольшим городам. А я, как глава кольцовской администрации и житель наукограда, очень рад, что у нас появилось еще одно спортивное сооружение. Мы обеспечим его активное использование и надлежащее содержание».

Характеризуя программу «Газпром — детям», Е.В. Кончев отметил: «Ее цель — улучшение условий для гармоничного духовного и физического развития подрастающего поколения россиян. Новые площадки дают возможность бесплатных тренировок и соревнований рядом с домом или школой, создают условия для оптимального проведения уроков физкультуры на свежем воздухе.

Программа действует в регионах деятельности ОАО «Газпром, предприятий и организаций, входящих в газовый концерн. Она призвана расширить возможности для совместного участия детей и взрослых в спортивных и культурно-массовых мероприятиях.

За два прошедших года «Межрегионгаз» финансировал строительство 200 подобных спортивных площадок по всей стране. В зоне деятельности ООО «Новосибирскрегионгаз» построено по три таких площадки в городе Томске и Алтайском крае и четыре площадки в Новосибирской области. Общая стоимость строительства этих сооружений составила 35 млн. рублей. Серьезный взнос в общенациональную программу развития молодого поколения трех сибирских регионов».


Виктор Тимаков
«Труд Новосибирск» 25 декабря 2008г.



Ледовое царство в Кольцово

На прошлой неделе состоялось открытие многофункциональной спортплощадки.

Многие сегодняшние чемпионы начинали заниматься спортом во дворах своих домов. Огромное желание и воля к победе привели их в итоге в большой спорт.

Теперь у детворы из наукограда Кольцово появилась прекрасная возможность осваивать азы хоккея, футбола и баскетбола. для этого им не нужно куда-то ехать, потому что рядом с гимназией 21 построена новая многофункциональная спортивная площадка по проекту Газпром - детям . Уже залит ровный прозрачный лед, по которому вовсю гоняют начинающие хоккеисты и фигуристы.

- Я сам живу в Кольцово, - признался Евгений Кончев, заместитель генерального директора ООО «Новосибирскрегионгаз», региональный представитель компании ООО «Межрегионгаз», финансировавшей строительство четырех площадок в Новосибирске. - И мне очень приятно видеть, что многолетний пустырь превратился в спортивную площадку, где ребята смогут и тренироваться, и проводить соревнования. А это в свою очередь помогает им расти здоровыми и сильными. Однако эта коробка, как и все другие спортивные площадки, нуждается в бережном отношении к ней. И в нашей власти сохранить ее на долгие годы такой, как сегодня.

В день открытия на свежезалитом катке в дружеском матче сразились две отчаянные хоккейные команды. А вокруг коробки собрались азартные болельщики, которых не смутил даже трескучий сибирский мороз.

- Новая спортплощадка - это отличный подарок всем ребятам Кольцово и нам, взрослым, - сказал Николай Красников, глава наукограда Кольцово. - У нас при школе №5 есть большой муниципальный стадион с беговой дорожкой и трибунами на 1700 мест. Но, безусловно, мы приветствуем инициативу бизнеса в создании дворовых спортивных площадок в каждом микрорайоне, чтобы у всех ребят была возможность заниматься спортом.

А когда растает снег, ребята смогут играть в мини-футбол, баскетбол или волейбол. Современная многофункциональная спортивная площадка оборудована прожекторами, а покрытие ее состоит из резиновой крошки, пропитанной полиуретаном, что делает ее безопасной и удобной для подвижных игр.

- Я уже успела покататься здесь на коньках, - рассказала шестиклассница Рита. - Раньше мы с папой ездили на каток в Академгородок или в 5-ю школу. А теперь не надо никуда ехать - достаточно только выйти во двор.


Елена ГРОМОВА
«Комсомольская правда» 25 декабря 2008г. – 1 января 2009г.



Ледовая опушка для школьников

Под Новый год подарки детям дарит не только Дед Мороз. Ученикам гимназии №21 новогоднее чудо под елками оставил не сказочный персонаж, а реальная российская компания.

Буквально за несколько дней до самого любимого детского праздника школьники в Кольцово получили новый каток. Ледовая площадка, которую летом можно использовать и как поле для игр с мячом, была построена в рамках социальной программы «Газпром — детям». Это уже третья многофункциональная площадка, открытая представителями «Газпрома» в Новосибирской области в декабре. И пока самая красивая — каток расположен прямо в сосновом бору, с которым граничит гимназия, и похож на лесную опушку современного типа. Несмотря на крепкий мороз на церемонию открытия пришли почти все ученики гимназии, преподаватели и даже родители некоторых учащихся. Их встречали ведущие праздника — актеры в костюмах тигра, щенка и бурого медведя. Последний вообще, как рассказывал он детям, по случаю открытия катка специально вышел из спячки.

— Миша, а ты на коньках кататься умеешь? — тут же окружили медведя младшеклассники.

— Нет, я же в спячке, некогда мне учиться было.

— А много у тебя друзей? — расспрашивали мишку.

— Полный лес, вот они на коньках умеют кататься, их к вам и пришлю!

Поклонников фигурного катания после такого обещания среди учеников младших классов сразу заметно прибавилось. Встать на лед, казалось, очень хотел и мэр Кольцово, подготовивший торжественную речь.

— Сегодня благодаря программе «Газпрома» здесь появилась новая спортивная площадка, где, надеюсь, будет звенеть детский смех, проводиться спортивные соревнования! — приветствовал собравшихся Николай КРАСНИКОВ. Наиболее популярные виды спорта в наукограде сегодня — футбол, плавание, шахматы. В тайском боксе кольцовцы вообще чемпионы области. Но с этого года расклад может быть уже другим.

— Я думаю, у нас будут победители не только в тех видах спорта, которыми уже занимаются давно в Кольцово, но появятся и конькобежцы-призеры, — пожелала директор лицея Людмила СЫСЛОПАНОВА.

Как отметила Людмила Васильевна, каток — это лучший подарок, который можно было сделать школе. Зима в Сибири долгая, и заняться в это время особо нечем. Теперь же у детей появится увлечение, из-за которого многие и зиму станут ждать с нетерпением.

— У меня спортивный класс — все дети любят и плавать, и на коньках кататься, — рассказала «МС» классный руководитель 6 «А» класса Ольга Григорьевна ЧЕРНЫШОВА. — В прошлом году мы ходили на каток в соседнюю школу. Так что, конечно, мы очень рады, что около нашего лицея появился каток. Теперь всем классом с удовольствием будем приходить сюда после уроков и кататься уже на нашей хоккейной коробке. А летом играть в волейбол и баскетбол.

Опробовать лед ученики смогли уже в день открытия. По случаю праздника на площадке были организованы спортивные соревнования, победители которых получили новенькие фигурные коньки.

— Я сам живу здесь, в Кольцово, поэтому мне очень приятно видеть, что пустырь стал хорошим местом для проведения соревнований, — оценил проделанную работу заместитель генерального директора ООО «Новосибирскрегионгаз», курировавшей проект в НСО, Евгений КОНЧЕВ. — От имени «Газпрома» хочу пожелать вам, ребята, быть здоровыми и красивыми, и чтобы площадка послужила вам не один год.

Сохранность площадки и поддержание ее в «рабочей форме» были одним из главных пунктов, которым уделили внимание спонсоры. Вопрос обсуждался даже с мэром Кольцово. В итоге были выделены отдельные средства на ставку дворника, который будет следить за сохранностью площадки и состоянием льда.

— Конечно, у нас в Кольцово есть уже большие спортивные объекты — это и муниципальный стадион, и каток на озере. Но не всем туда по пути. Поэтому мы рады вот таким небольшим многофункциональным площадкам рядом с каждой школой. Чтобы дети не ходили куда-то далеко, а занимались здесь же после уроков. Тогда и чемпионов у нас вырастет намного больше! — подытожил мэр.

До Нового года по программе «Газпрома» планируется открытие в Новосибирской области еще одной подобной площадки — в Искитиме. В целом же проект охватывает 65 регионов. В каждом из них в этом году было открыто несколько спортивных объектов для детей школьного возраста.


"Молодость Сибири", №52(4600) 24 - 30 декабря 2008 года


Единая справочная (звонок бесплатный) для абонентов Новосибирской области:

8-800-250-9827


Абоненты ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» без прохождения регистрации на сайте могут:

Вход для абонентов

Номер договора (35-2-123456)

Пароль ( Забыли? )

Демо-вход абонента

Политика обработки персональных данных