Ваш регион:
Распечатать страницу

Самовольное подключение газового оборудования может привести к трагедии

18.11.2016

В связи с участившимися случаями взрывов газа в жилых домах, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования и незаконными врезками в газопроводы, ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» призывает своих абонентов соблюдать меры предосторожности при использовании природного газа в быту.

Только исправное газоиспользующее оборудование, — а в этом можно быть уверенным лишь при его регулярном обследовании, — является гарантией обеспечения безопасности при использовании газа.

Обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) – это обязанность каждого потребителя газа, установленная законом. В соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549, отсутствие у абонента договора о ТО ВДГО является основанием для приостановления поставки газа. Причем в этом случае ресурсоснабжающая компания — ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» — вправе приостановить подачу газа даже при своевременной плате за потреблённое топливо. В результате отключения от газоснабжения абонент испытывает не только бытовые неудобства, но и несет дополнительные расходы в виде оплаты работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования.

Для безопасного газоснабжения ресурсоснабжающая компания — ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» — заключает договоры на поставку газа с абонентами только при наличии у них договора со специализированной организацией, производящей техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Такая организация должна иметь в своём составе аварийно-диспетчерскую службу, которая сможет своевременно реагировать на заявки потребителя газа. Работать со специфическим, потенциально опасным оборудованием, должны исключительно специалисты — любой сбой в работе газового оборудования может оказаться плачевным не только для жителей одного дома или отдельной квартиры.

Кроме этого, нередки случаи самовольного подключения оборудования и несанкционированного подключения к газовой трубе, что является прямой угрозой жизни людей. «Необходимо понимать, что без должного контроля газ взрывоопасен, обладает удушающими свойствами, и любое самовольное вмешательство неспециалистов в систему газоснабжения может привести к трагедии. Люди, незаконно устанавливающие газовое оборудование, не имеющие представления о мерах и правилах безопасности, подвергают смертельному риску не только свои жизни, но и жизни своих близких родственников, соседей, — отметила начальник отдела по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Елена Комарова. — Так что в случае необходимости проведения любых работ, связанных с подключением, заменой газового оборудования и приборов, настоятельно рекомендуем не экономить на своей безопасности, не заниматься самодеятельностью, а обращаться в специализированную организацию».

В случае обнаружения незаконной врезки нарушитель не только полностью оплачивает незаконно потребленный газ (исходя из мощности оборудования и его 24 часовой работы), но и стоимость работ по устранению несанкционированного подключения к газовой сети.

Кроме этого, с 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». В соответствии с внесенными изменениями, за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

Уважаемые абоненты!
ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» обращает внимание на необходимость заключения договора ТО ВДГО и соблюдения требований безопасности при использовании газа в быту. В случае наличия информации о фактах несанкционированного подключения к газопроводам просим сообщать об этом по телефону 8 800 250-98-27 (звонок бесплатный).

Газ – это не только комфорт и уют в вашем доме, но и источник повышенной опасности. Только правильное обслуживание и своевременная проверка газового оборудования помогут избежать трагедии. Не подвергайте опасности себя, своих близких и соседей!

Справка:

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» — компания, входящая в структуру «Газпром межрегионгаз», осуществляет поставки природного газа производственным потребителям и населению Новосибирской и Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок
от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;
от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

2. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.
Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

3. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.
Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:
- наложить арест на имущество;
- принудительно реализовать имущество;
- ограничить выезд такого лица за границу.

Поставка газа для бытовых нужд населения Новосибирскрй области осуществляется более 102 тыс. абонентам.



ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ НОВОСИБИРСК»


Назад к списку

Единая справочная (звонок бесплатный) для абонентов Новосибирской области:

8-800-250-9827


Абоненты ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» без прохождения регистрации на сайте могут:

Вход для абонентов

Номер договора (35-2-123456)

Пароль ( Забыли? )

Демо-вход абонента

Политика обработки персональных данных