Ваш регион:
Распечатать страницу

Порядок расчётов за потреблённый природный газ

 

На основании пункта 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ газоснабжение является коммунальной услугой и включено в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за коммунальные услуги (в том числе за природный газ) вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере:
- с 31 по 90 календарный день со дня просрочки – 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты;
- с 91 календарного дня со дня просрочки – 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Обращаем Ваше внимание, что, согласно статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае, если расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, им предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Согласно статьи 544 Гражданского Кодекса РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

На основании «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354), Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов). На территории Новосибирской области цена природного газа устанавливается Департаментом по тарифам Новосибирской области.

В соответствии с пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям прибора учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Согласно Договору поставки природного газа, учёт количества потреблённого газа осуществляется по показаниям приборов учёта газа (газовым счётчикам), при этом они должны быть исправными и поверенными. Если в домовладении отсутствии счётчик, или срок поверки счётчика просрочен, то учёт ведётся по нормам расхода газа, которые определяются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Исходя из пункта 31 (в новой редакции) «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008г. №549), в случае, если абонент в установленный договором срок не представил поставщику газа сведения о показаниях прибора учёта газа, объем потребленного газа за прошедший расчетный период и до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется первые три месяца исходя из среднемесячного потребления, а начиная с четвертного месяца - в соответствии с нормативами потребления газа. При этом за основу берутся исходные данные об установленном на момент начисления газовом оборудовании, количестве жильцов, площади домовладения и прочие параметры.

Определение объема потребляемого газа по показаниям прибора учета газа возобновляется со дня, следующего за днем проведения проверки, осуществляемой поставщиком газа по заявке абонента.

В случае, если определение объема потребляемого газа по показаниям прибора учета газа возобновлено не с начала расчетного периода, то за истекшие дни расчетного периода объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа пропорционально количеству таких дней. В указанном расчетном периоде общий объем потребленного газа равен сумме объема потребленного газа, рассчитанного с учетом нормативов потребления газа, и объема потребленного газа, установленного по показаниям прибора учета газа.



   »  Порядок расчёта за природный газ по приборам учёта
   »  Порядок расчёта за природный газ при отсутствии приборов учёта
   »  Порядок проведения перерасчётов начислений
   »  Ответы на часто задаваемые вопросы о порядке расчётов за газ


Единая справочная (звонок бесплатный) для абонентов Новосибирской области:

8-800-250-9827


Абоненты ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» без прохождения регистрации на сайте могут:

Вход для абонентов

Номер договора (35-2-123456)

Пароль ( Забыли? )

Демо-вход абонента

Политика обработки персональных данных