Ваш регион:
Распечатать страницу

Поверка счётчиков



Прибор учёта газа (счётчик) является сложным техническим устройством. Со временем его детали изнашиваются, деформируются, и счётчик может давать неправильные показания, как в сторону уменьшения реально прошедшего объёма газа, так и в сторону его увеличения. Поэтому периодически необходимо проверять его работу (поверять).

Первоначальная поверка счётчиков производится службой ОТК завода–изготовителя, о чём делается отметка в паспорте на счётчик. Также в паспорте указывается первоначальный межповерочный интервал, то есть через какой срок эксплуатации он требует регулировки, исчисляемый с даты изготовления.

Гарантированный интервал времени, в течение которого показания счётчика можно считать достоверными (межповерочный интервал) устанавливается производителем счётчиков по согласованию с Государственной метрологической службой, этот срок может составлять от 4 до 12 лет. В течение гарантированного срока службы счётчика он может быть поверен несколько раз.

Межповерочные интервалы некоторых марок газовых счётчиков

Марка счётчика Предприятие-изготовитель Межповерочный интервал, лет

BK-G1,6    BK-G2,5(T)    BK-G4(T)
BK-G6(T)   BK-G10(T)   BK-G16(T)
BK-G25(T)

Эльстер Газэлектроника ООО, г.Арзамас, Россия

10

G2,5 РЛ    G4 РЛ    G6 РЛ
G10 РЛ    G16 РЛ   

Новатор ГПО, г.Киев, Украина
Ямпольский приборостроительный завод ОАО, г.Ямполь, Украина
Агрегатный завод, г.Красилов, Украина

5

G4

Anhui Hongling Mechanical & Electrical Meter Group, Анхой провинция, Китай

8

G4 "Вектор"

СПб ЗИЛ ООО, г.Санкт-Петербург, Россия

10

BK G4(T)

Premagas, Словакия

10

Gallus-2000 G4

Шлюмберже Индастриз ЗАО, г.Санкт-Петербург, Россия

10

MAGNOL G6

COMPTEURS MAGNOL, Франция

10

NP-G1,6    NP-G2,5    NP-G4
NPM-G1,6    NPM-G2,5    NPM-G4
NPL G4 12/110

Nuovo Pignone Spa, Италия
Газдевайс ЗАО, г.Ащерино, Россия

10

АГАТ-G25

Газдевайс ЗАО, г.Ащерино, Россия

6

Берестье Г-4
Берестье Г-6

БЭМКРОМГАЗ ООО, г.Брест, Беларусь

8

ГС4 (GS4)

ТАТЭ ЗАО, г.Тюмень, Россия

4

МКМ-G4
МКМ-G6

Premagas, Словакия

10

ОКТАВА-А G6-2

Газдевайс ЗАО, г.Ащерино, Россия

8

СГ-1

Радиозавод им. А.С. Попова ОАО ОмПО, г.Омск, Россия
Бетар ПКФ, г.Чистополь, Россия

5

СГ-16М

Радиозавод им. А.С. Попова ОАО ОмПО, г.Омск, Россия
Бетар ПКФ, г.Чистополь, Россия

3

СГБ G2,5 Сигнал    СГБ G4 Сигнал
СГБ G6

ЭПО "Сигнал" ООО, г.Энгельс, Россия

8

СГК-2,5
СГК-4

ВПО Точмаш ВГУП, г.Владимир, Россия

10

СГМН-1 G6   СГМ G4
СГМН-1М

Минский механический завод им. С.И.Вавилова ГП, г.Минск, Беларусь
НЗГА ОАО, г.Новогрудок, Беларусь

8



Согласно ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004г. №188-ФЗ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления. Также в соответствии с Договором поставки природного газа, заключённым между каждым абонентом-пользователем природного газа и ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», учёт количества поставленного газа осуществляется по показаниям исправных и поверенных приборов учета газа, а при их отсутствии или просроченном сроке поверки - по действующим нормам расхода газа, которые определяются в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, исходя из условий вышеуказанного договора, абонент обязуется обеспечивать в установленные сроки представление прибора учёта газа для проведения поверки.

Исходя из п.25 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008г. №549), определение объёма потреблённого газа осуществляется по показаниям прибора учёта газа, если срок проведения очередной поверки, определяемый с учётом периодичности её проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учёта газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил.

В Новосибирской области нормативы потребления природного газа установлены Приказом Департамента по тарифам Администрации Новосибирской области «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по газоснабжению на территории Новосибирской области» от 15 августа 2012 г. №169-Г.

ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» не производит работ по поверке счётчиков. В Новосибирской области поверку осуществляют следующие организации:

  • ФБУ «Новосибирский центр стандартизации, метрологии и сертификации», расположенный по адресу: 630112, г. Новосибирск, Проспект Дзержинского, 2/1, тел. +7(383) 278-20-00.
  • ООО «Центр сертификации и метрологии», расположенный по адресу: г. Новосибирск, ул. Дунайская, д. 47, тел. +7 (383) 207-54-60.

Кроме того, появилась возможность поверки счётчиков на дому, без демонтажа. Подробную информацию по этой услуге можно получить по телефону 8 800 250-68-04 (звонок бесплатный).

Результатом поверки является подтверждение пригодности или непригодности счётчика к применению, которые действительны в течение межповерочного интервала. В случае прохождения проверки устанавливается межповерочный интервал до следующей поверки.

Счётчики, находящиеся у абонентов, могут подвергаться периодической и внеочередной поверкам. Периодическая поверка обязательна. Согласно п.21 «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» (утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008г. №549), абонент обязан обеспечивать в установленные сроки представление прибора учёта газа для проведения поверки. Счётчики подлежат периодической поверке и в том случае, если они находятся на хранении.

Внеочередная поверка счётчиков проводится в случае:

  • повреждения поверительного клейма или пломб, несущих измерительное клеймо (поверительные клейма и пломбы считаются повреждёнными, если без применения специальных средств невозможно прочитать нанесённую на них информацию, а также если они не препятствуют доступу к узлам регулировки средств измерений или внутренним элементам их устройств);

  • проведения повторной регулировки при известном или предполагаемом ударном воздействии на счётчик;

  • ввода его в эксплуатацию, если счётчик находился на хранении более одного межповерочного интервала;

  • при предполагаемой неудовлетворительной работе счётчика.

Доставка газовых счётчиков на поверку, затраты на поверку, а также на ремонт счётчиков, их замену и возможные затраты на изменение внутридомовых газовых сетей в связи с заменой счётчика возложены на абонентов ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», поскольку они являются собственниками приборов учёта газа и несут бремя их содержания (ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Проведением работ по снятию, установке либо замене газовых счётчиков занимается организация, с которой абонент заключил Договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования и аварийно-техническом обеспечении. Цены на проведение данных работ не входит в компетенцию ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

При непрохождении поверки счётчик не подлежит применению и показания с него не могут быть признаны действительными, то есть учёт расхода газа и, соответственно, начисление оплаты производится на основании норм расхода газа. При этом объём ежемесячных нормативных начислений исчисляется на основании Приказа Департамента по тарифам Администрации Новосибирской области «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по газоснабжению на территории Новосибирской области» от 15 августа 2012 г. №169-Г, исходя из данных, указанных в Договоре поставки природного газа.

В случае принятия решения о замене прибора учёта газа при выборе газового счётчика необходимо обратить внимание на следующее:

  • на межпроверочный интервал. Экономичнее, когда продолжительность межповерочного интервала большая.

  • приобретаемый для замены счётчик должен соответствовать техническому проекту на газификацию домовладения и параметрам старого счётчика: по мощности (цифра в марке счётчика) и направлению движения газа внутри счётчика (слева направо либо справа налево).



   »  Информация о счётчиках
   »  Температурная компенсация
   »  Ответы на часто задаваемые вопросы об оплате за газ


Единая справочная (звонок бесплатный) для абонентов Новосибирской области:

8-800-250-9827


Абоненты ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» без прохождения регистрации на сайте могут:

Вход для абонентов

Номер договора (35-2-123456)

Пароль ( Забыли? )

Демо-вход абонента

Политика обработки персональных данных