Ваш регион:
Распечатать страницу

Информация о счетчиках

 

Прибор учета газа (далее – счётчик) измеряет объемный расход газа при рабочем давлении в подводящем газопроводе.

Выбор типоразмера газового счетчика, прежде всего, зависит от количества газовых приборов, которые используется в домовладении. Количество газа, которое счётчик способен измерить, определяется по его номиналу. Маркировка G-1,6 обозначает, что пропускная способность газового счётчика составляет от 1,6 до 2,5 м³ газа, соответственно, маркировка G-2,5 – от 2,5 до 4 м³, G-4 – от 4 до 6 м³, G-6 – от 6 до 10 м³, G-10 – от 10 до 16 м³, G-16 – от 16 до 25 м³ и так далее.

Таким образом, если в домовладении установлена лишь двухконфорочная газовая плита, то вполне будет достаточно счётчика G-1,6: газовая плита расходует примерно 1 куб. м в час. Если в домовладении помимо газовой плиты установлена газовый водонагреватель, то лучше воспользоваться счётчиком с маркировкой G-2,5. Если в домовладении установлены другие газовые приборы (например, горелка), то в паспорте любого газового оборудования обязательно указывается расход газа за час. Таким образом, подсчитывается, какой у планируется общий расход газа, и далее подбирается газовый счётчик необходимой маркировки.

Учёт потреблённого газа в индивидуальных жилых домах (квартирах) осуществляется только в м³. Так, например, для счётчиков с номиналом G-4, роликовое отсчетное устройство восьмиразрядное: пять разрядов на черном фоне отсчитывают объём газа в метрах кубических (м³), три разряда на красном фоне - в дециметрах кубических (дм³). Таким образом, для счётчиков с номиналом G-4 для учёта принимаются только первые пять разрядов на чёрном фоне.

Конструкция счетчиков должна быть обеспечена возможностью их опломбирования, исключающего доступ к измерительной камере и счетному механизму без повреждения пломб.

Маркировка счетчика должна содержать следующие данные:
- обозначение типоразмера счетчика;
- товарный знак завода-изготовителя;
- порядковый номер счетчика по системе нумерации предприятия-изготовителя;
- год изготовления;
- наибольшее избыточное рабочее давление газа.

Для исключения несанкционированного потребления газа (снятия счётчика) место крепления счётчика к внутридомовой газовой сети пломбируется нумерованной пломбой. В соответствии с Договором поставки газа, абонент обязан обеспечивать сохранность приборов учета газа и пломб. При отсутствии пломбы на месте присоединения счётчика к газопроводу, показания счётчика не могут применяться для расчёта потреблённого газа. ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» осуществляет по заявке абонента установку пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу в течение 5 дней со дня поступления такой заявки. Первичная установка пломбы осуществляется за счёт ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», последующие – оплачиваются абонентом.

Контролёры ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» регулярно проверяют работу и правильность представления показаний счётчика абонентами. Проверки, в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», должны проводиться не реже 1 раза в полугодие. В проверенном домовладении абонент ставит подпись под снятым контролёром показанием счётчика.

Согласно Договору поставки газа, абонент обязан обеспечивать доступ представителей ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки. Исходя из п.45 Постановления Правительства РФ «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», поставщик газа вправе приостанавливать в одностороннем порядке подачу газа при отказе абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки.

Определение объёма поставленного газа осуществляется по показаниям исправных, опломбированных и поверенных приборов учёта газа, внесённых в государственный реестр средств измерений. В случае, если прибор учёта газа не имеет температурной компенсации, объём потреблённого газа определяется как разность показаний на начало и конец отчётного месяца, умноженная на температурный коэффициент, утверждаемый Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

В случае неисправности прибора учёта газа, повреждения целостности на нем пломб или пропуска срока проведения очередной поверки прибора учёта газа, объём потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа, утверждённым Администрацией Новосибирской области.

Уважаемые абоненты! При возникновении сомнений в правильности работы счётчика, Вам необходимо обратиться в Абонентскую службу ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» для регистрации данного факта и обратиться в организацию, осуществляющую их поверку и ремонт. Помните, что согласно законодательства РФ ответственность за надлежащее техническое состояние приборов учёта газа (счётчиков) несут их владельцы!



   »  Поверка счётчиков
   »  Температурная компенсация
   »  Ответы на часто задаваемые вопросы об оплате за газ


Единая справочная (звонок бесплатный) для абонентов Новосибирской области:

8-800-250-9827


Абоненты ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» без прохождения регистрации на сайте могут:

Вход для абонентов

Номер договора (35-2-123456)

Пароль ( Забыли? )

Демо-вход абонента

Политика обработки персональных данных